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观澜丨粽子的味道

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观澜丨粽子的味道

 □秋也

端午节前一天,突然收到顺丰快递,原来是苏州的女儿寄来的嘉兴特产五芳粽,顿时有一种时光倒流的感觉。

新疆红枣粽、五芳猪肉粽、原香赤豆粽、润香豆沙粽、蛋黄猪肉粽。两只一对,玲珑精致地密封在真空袋中,让人情不自禁地想一尝为快。我随机拿了一对新疆红枣粽、一对五芳猪肉粽,拆去包装,放进锅里蒸。

出锅之后,我先吃了一个新疆红枣粽,又吃了一个五芳猪肉粽。商家为了保鲜,把粽子煮熟后冷冻,回锅之后鲜香大打折扣。遗憾归遗憾,数十年没包过鲜肉粽的我,还是把留作下一顿的粽子全吃光了。肚子饱了,却兴犹未尽,我心里依然空落落的。

在故乡,寒食节(清明)要比端午节隆重得多,习惯吃粽子煮鸡蛋和面燕儿,出嫁的闺女还要回门看爹娘。端午一般吃大包子,吃完脱下夹袄,就算进入了夏天。

关于在清明节还是在端午节包粽子,先生和我曾经有过一场认真的争论,成家以后他主厨,我乐得夫唱妇随,端午节包粽子便正儿八经进入我们的生活,有了满满的仪式感。清明时节,北方的芦笋才刚刚钻出地面,包粽子得用陈年的苇叶,鲜香不足。而到了端午节,新生的苇叶已经长大,采来包粽子才会鲜香四溢。每年端午节的前一天晚上,先生会提前切一些猪肉丁,用调料腌上,泡上糯米。第二天去湿地的浅水里采摘新鲜的苇叶,回来用清水洗净,开始包粽子。我学着他的样子,将苇叶重叠着排成一排,捏住叶柄处,将其拧成漏斗状,填进一半糯米,放上肉馅,覆满糯米后,再把苇叶拉过来盖住,在粽身上缠一下,用稻草捆住,一个四角粽就完成了。包完粽子,把它们拾进高压锅里,密密麻麻地挤在一起,添上水煮。

当高压阀吹着口哨,快乐地旋转着,将粽香散入空气中,一家人的馋虫子都被唤醒了。粽香氤氲,女儿们迫不及待地围在厨房门口,等待粽子出锅。刚出锅的粽子,剥开来温润如玉,肉馅从糯米间隐隐约约透出来,有一种琥珀般的美感,夹一筷子放入口中,甜香软糯,鲜苇叶的清香、糯米的甜香和猪肉的鲜香巧妙地融合在一起,令人吃起来就放不下。煮粽子的汤漂着油花,切一点丝瓜片扔进去,再打一点鸡蛋糊,就可以做成好喝的粽香丝瓜汤。

先生去世之后,我们回到故乡,又入乡随俗地恢复了在清明节吃粽子。疲于谋生没时间包粽子,我和女儿们却年年都能吃上母亲包的花生粽子和面燕儿。吃着粽子和面燕儿,我好像又回到了无忧无虑的儿时,浓浓的母爱让一颗冻僵的心渐渐融化,像糯米一样柔软。端午节不包粽子,但我无论多忙,都会在大门口插艾,用红黄蓝绿紫的丝线给女儿编五彩绳系在手腕上。这个节日厨房里的温馨不再,命运的利刃斩断了尘缘,仿佛也斩断了我对粽香的眷恋。

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女儿们是否怀念儿时的肉粽?我不知道。善解人意的她们,在我面前很少提起往事,也很少提自己的诉求。后来母亲年迈,每年清明前大姐来母亲家送粽子,总会带一兜给我,粽子、面燕、粽香鸡蛋一样不缺。家乡的粽子是三角形的,每个角都放着大枣、红小豆或花生米。这种粽子味道比较清淡,女儿们每次吃的时候都要蘸糖。看着她们,我就会怀念当年的端午,一家人出去采集新鲜苇叶,一起动手包肉粽的情景,就会想起肉粽的鲜香。乖巧的女儿们,从不在我面前流露对肉粽的向往,不吵着要肉粽吃,忙碌的我也就得过且过,懒得动手包粽子了。

女儿们读完大学在江南工作以后,家里只剩下我一个人,母亲过世,大姐也垂垂老矣,节日的仪式感渐渐归零,端午节插艾也经常被忘之脑后了。

江南是鱼米之乡,端午节比北方隆重,除了插艾、挂香囊、吃粽子,还有投壶、赛龙舟等节目。女儿们入乡随俗,自动融入江南的端午模式,吃粽子时自然而然就唤醒了儿时的记忆,想到了远在数千里之外的妈妈。一箱五芳粽,带着久违的仪式感,也带来了在江南打拼的女儿们浓浓的爱。

这个端午,我吃着有鲜明江南特色的蛋黄猪肉粽,又想起了母亲和大姐的枣香粽、豆沙粽、花生粽和先生的肉香粽。作为一种代代相传的传统节日美食,被不断地推陈出新的粽子,虽然花样繁多,口味迥异,但无论买来的也好,自己包的也好,馈赠的也好,都饱含着浓浓的爱的味道。

观澜丨粽子的味道

来源:半岛都市报·半岛新闻客户端

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